科技

知否 | 人们总喊的"蛋疼"究竟有多疼……

字号+ 作者:香蕉妹妹 来源:网络整理 2019-04-07 我要评论

知否 | 人们总喊的“蛋疼“究竟有多疼……,疼痛感 痛觉 剧痛

出品 | 网易科技《知否》栏目组

还记得那些年红遍网络的热词:“蛋疼”吗?其可以理解为对某事情的无奈、纠结、激动,令自己上下身不舒服,左跳右跳的,想揍人泄气的感觉。那么,今天咱们不科普这个词的引申含义,咱们就来好好聊聊,蛋疼到底有多疼?

知否 | 人们总喊的蛋疼究竟有多疼……


想必大家从媒体等渠道都或多或少了解到,人类的疼痛感,可以分为10级,即:0为无痛;0到3为轻度疼痛;4到6为中度疼痛,会影响睡眠; 7以上为重度疼痛,将无法入睡;10为剧痛。那么“蛋疼”可以用几级形容呢?

知否 | 人们总喊的蛋疼究竟有多疼……

回答这个问题前,我们先了解下什么是疼痛,1979年,国际疼痛学会把疼痛的概念就定义为:疼痛是一种不愉快的感觉和情绪上的感受,伴随着现有的或潜在的组织损伤。疼痛是主观性的,每个人在生命的早期就通过损伤的经验学会了表达疼痛的确切词汇,它是一种身体局部或整体的感觉。可见,疼痛更具主观性,换而言之,其更加因人而异,但也并非没有参照标准。

网上的段子可信吗?

早前,网络上曾流传过这样一个段子:说一个人可以承受45del(被认为是定义疼痛的单位)的疼痛。当一个女人生孩子时候,要承受57del的痛楚。大概就是碎20根骨头的样子。但如果一个男人被踢到蛋,那种痛楚是9000del,换算过来,就是同时分娩160个孩子,或者断3200根骨头。

知否 | 人们总喊的蛋疼究竟有多疼……

这个说法其实真心夸张,且不准确,因为从描述这个疼痛的单位来说,就不具有科学性,我们知道,“del”这个单位其实是指dol,它是疼痛的拉丁文单词dolor的缩写。在上世纪40年代后期,美国康奈尔大学的三位研究者根据此前他人的研究成果,建立了这一疼痛度量标准,但事实是,dol这一描述疼痛的单位,从来都没有被广泛应用,它像昙花一现般存在于学术研究里。由于三人的试验结果不能被重复,他们的疼痛测量方法与工具被学界否定,也被禁止应用。所以说,疼痛这种极为复杂的主观感受,运用疼痛测量仪划分dol等级,既不容易掌握,临床上一点都不实用。因此,dol也位列5大最怪异的科学度量单位 ,这么看来,网上的段子也不靠谱的。

扯远了,拉回来,我们还是来探究蛋疼到底有多疼?从男生的某些行为上,也可以看出男同胞们真的很怕“蛋疼”,比如在足球比赛中,面对大力抽射飞来的足球,球员们不捂头不捂胸,而是不约而同不顾形象得死死护住“小弟弟”,可见在“危险”来袭时的第一反应不会骗人,“蛋疼”真的很疼啊!除了撞击,男性频繁性生活,不节制性生活,或是“蛋蛋”有炎症,都会造成不同程度的疼痛。

知否 | 人们总喊的蛋疼究竟有多疼……

“蛋疼”痛起来会怎样?

男人的蛋蛋学名叫“睾丸”,是男人最重要的生殖系统,睾丸上的神经密度非常之高。

知否 | 人们总喊的蛋疼究竟有多疼……

因此它是一个极其敏感的疼痛感受器,这里负责的工作是最精细、最重要的,所以也必须拥有极高的敏感度,这里的敏感不仅包括对温度、湿度、运动的敏感,也包括对血压和机械作用力的敏感。同时它与很多胃部神经相连,还与连接大脑呕吐中枢的“迷走神经”相连;这就是为何蛋蛋一旦被击中时,疼痛感会蔓延到整个腹部,而且还可能会伴随恶心、心跳加速、血压升高、流冷汗等症状。

女人生孩子跟男人“蛋疼”,哪个更疼?

当然,有人会问,那同样都是疼痛感,女人生孩子跟男人“蛋疼”,哪个更疼?据资料显示,女性分娩也许不会对内脏造成直接的打击,但是子宫部位的机械膨胀也出发了痛觉感受器,造成了相同类型的内脏痛。女性在整个生产过程平均要持续8小时,在这个过程中恶心、疲劳、痛苦并存。而且,随着生产激烈程度的增加,压迫感和肌肉组织被拉伸的程度也在增强,会产生强烈的局部刺痛。

知否 | 人们总喊的蛋疼究竟有多疼……

所以,女性生产痛和“蛋疼”是两者都明显很痛,都传送了许多机械刺激信号给大脑里的痛觉中枢,但因为痛觉不单是一个物理反应,而是一个部分感知的或者是主观的体验。这意味着每个人感知到的痛苦都有细微的差别,不仅是人与人之间感知到的痛苦会有不同、心情、警觉度,甚至之前的经历,都会相异的影响大家对痛苦的感受。因此也很难判定,女人生孩子跟男人“蛋疼”,哪个更疼。

“蛋蛋”真的“伤不起”

因为其神经系统分布密集,敏感度也极高,所以“蛋蛋”真的很脆弱,也 “伤不起”。以弹硬币这个动作为例,它的力道如果是作用于你的四肢上或者躯干上的大部分部位,估计你都不会痛,只会感觉被碰了一下。可是,如果代替硬币的是“蛋蛋”,那就比较倒霉了。据不幸有这种经验的人描述,这种疼痛虽然不会持续太久,但是生物电流很大,痛感也极强,就跟被电击的感觉差不多。

知否 | 人们总喊的蛋疼究竟有多疼……

不过,好在“蛋蛋”有优良的弹性和一定的韧性。只要过几十秒,往往就没有大碍了。但是在某些情况下,它真的受伤了,那有些伤势将会一发不可收拾。如果处理不及时,你非但要承受长期而深度的痛苦,更严重的话还要忍痛割爱。希望这样的伤痛大家永远不要有,爱护“蛋蛋”,男人有责!也希望大家开心每一天,少点“蛋疼”,多点喜悦。

网易科技《知否》栏目,好奇世界,与你一起探索未知。

关注网易科技微信号(ID:tech_163),发送“知否”,即可查看所有知否稿件。

转载请注明出处。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
网友点评