科技

知否 | 职场生活中,智商和情商究竟哪个更重要?

字号+ 作者:香蕉妹妹 来源:网络整理 2019-04-07 我要评论

知否 | 职场生活中,智商和情商究竟哪个更重要?,情商 智商 商高 职场生活

出品 | 网易科技《知否》栏目组

职场生活中,智商和情商究竟哪个更重要? (来源:网易科技频道)

智商是对客观事物及规律的领悟及运用的能力,情商是对情绪的控制的能力。

很多人对于情商存在极大误解,以为圆滑世故,左右逢源,甚至势利奉承为高情商表现,或以为与朋友吆五喝六,招呼酒肉朋友喝个烂醉,朋友多,叫情商高,这极为荒唐。维基百科上对情商的定义,大致为“感知、识别自己和他人的情绪,且以此指导自己的言行”的能力。通俗的讲,自己每天开心幸福,偶尔能调节他人情绪,即为高情商。

智商和情商并不是两个完全独立的东西。从理论上讲,智商有助于处理复杂信息,而这种能力在面对情绪相关的问题时同样有用。在实证数据层面,现有的研究也反复表明,智商测验的分数和情商测验的分数存在低度的正相关;换句话说,如果你智商比较高,那么情商也可能会比较高。至于所谓的“高智商低情商”现象,有些是文艺作品的夸张,也有些是极端个案的过度推广。

聪明的人各有各的长处,蠢人总是觉得自己情商高。心理学和生理学研究认为,通过智商和领悟能力可以预测出情商,通俗的说,高智商通常意味着高情商。所以情商不高,可能是你智商跟不上。你以为某个人性情古怪,难以相处,情商低。难道你就没有思考过,是因为自己智商跟别人不在一个频道上,人家懒得浪费任何表情在你身上吗?真相往往都是很残酷的。所以,未必是人家情商低,只是人家不想在你身上浪费感情而已。

当你智商高到不用看别人脸色行事的时候,情商根本不重要了。

网易科技《知否》栏目,好奇世界,与你一起探索未知。

关注网易科技微信号(ID:tech_163),发送“知否”,即可查看所有知否稿件。

转载请注明出处。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • "唾液测儿童天赋"项目利润超70%?专家:不负责任

  • 态℃ | 被315曝光后,还要来侮辱我的智商?

    态℃ | 被315曝光后,还要来侮辱我的智商?

  • 懂数学、会决策……蜜蜂五个方面智商堪比人类

    懂数学、会决策……蜜蜂五个方面智商堪比人类

  • 5G资费会很贵吗?运营商高层:可能每GB就几毛钱

    5G资费会很贵吗?运营商高层:可能每GB就几毛钱

网友点评